top of page
Орден_Отечественной_войны_II_степени.png

Орден Отечественной войны II степени

 В нашем музее один из многочисленных экспонатов, представляющих эпоху Великой Отечественной войны,  который с уверенностью можно назвать символом Победы - Орден Отечественной войны.

Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству).

10 апреля 1942 года Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу А. В. Хрулёвуразработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. Первоначально орден предполагалось назвать «За военную доблесть».

Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

Имеющийся в экспозиции нашего музея орден, является орденом II степени, и принадлежит нашей землячке Красильниковой Анне Ивановне, которая лично передала его в фонд школьного музея.

Знак ордена Отечественной войны II степени, в отличие от ордена I степени, изготовляется из серебра. Нижняя лучистая звезда полирована. Изображение винтовки и шашки оксидировано. Остальные части ордена, не покрытые эмалью, позолочены.

Знак ордена II степени выполнен из серебра. Золотого содержания в ордене второй степени — около 0,3 г, серебряного — 25 г. Общий вес ордена второй степени 28 грамм.

Накладные серп и молот в центре ордена выполнены из золота на обеих степенях ордена.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Наша землячка Красильникова (Машкова) Анна Ивановна прошла всю войну от начала до конца, в октябре 2016 года ей исполнилось 92 года!

 Мы счастливы,  что имеем возможность с ней разговаривать, слушать её рассказы о том трудном, героическом времени. К глубокому сожалению, в нашем посёлке Арья в живых осталось всего 6 участников Великой Отечественной войны из 180 когда-то в ней живущих.

С войны Анна Ивановна привезла всего одну фронтовую фотографию. На снимке мы видим двух молодых, красивых девушек. Это Анна Ивановна с родной сестрой Татьяной, с которой они случайно встретились на фронте и их сфотографировали на память. Но это уже была весна 1945 года, конец войны. Сестры счастливо улыбаются, потому что обе живые и здоровые, радуются окончанию войны. Но до этого долгих четыре года пришлось сражаться с жестоким, сильным врагом – фашистской Германией.

Анна Ивановна и сегодня прекрасно помнит выпускной вечер в Горевской школе, после которого все её мечты и желания чёрной краской перечеркнула война. Она ушла на неё добровольно осенью 1942 года по комсомольской путёвке, не потому, что мечтала о подвигах и славе или хотела бить фашистов, а потому, что отец был председателем сельсовета, и прятаться за чужими спинами она не хотела и не могла.

Маленькая, худенькая, почти девчонка, она попала в школу радистов. Пять месяцев в деревне Акулово под Ленинградом Аня постигала работу связиста, училась обращаться с рацией и телеграфом, овладевала азбукой Морзе и премудростями  шифровки военных донесений, приучалась выполнять приказы, быть бойцом, жить по законам военного времени.

А потом были дороги на Волховский фронт, бомбежка под Тихвином, когда поезд внезапно остановился и раздалась команда «Воздух! Все в укрытие!». А укрываться было негде. Железнодорожный вокзал у всех на глазах превратился в руины, снаряды сыпались с неба, вздымая огненными фонтанами земли, уничтожая технику и людей. Кто-то бросался в озеро, кто-то пытался спрятаться под вагонами. Анне повезло – она нигде не спряталась и осталась жива. Только память и сегодня хранит пережитый в тот день ужас.

А сколько страха натерпелась она за три года военной службы! По прибытии на Волховский  фронт Аню направили в отдельный восьмидесятый полк связи.

Вот что рассказывает Анна Ивановна о фронтовых буднях: «Хорошо, что радисткой стать не пришлось.  Я ведь эту рацию с трудом понимала. Вот и отправили меня на телеграф. Через  неделю обучения я уже шифровки с фронта в Москву передавала. Работа вроде и не сложная, но не приведи Бог ошибиться,- сколько людей за твою ошибку поплатятся тогда жизнями! Строго с нас командиры требовали и внимания, и дисциплины. Хоть и девочки, а служили мы наравне с мужчинами: и в землянках всю войну прожили, и в караулы ходили, и склады с боеприпасами в одиночку охраняли.

Бывало, идёшь из землянки на позицию - лес, болото, местность совсем не знакомая, к тому же, ночь. Прибыть надо во время, а тут неожиданный обстрел, артиллерийский налёт или бомбёжка. На войне всё пришлось пережить: усталость, страх, боль, грязь, холод, голод…

За всю войну один только раз и сфотографировали нас. В Ярославле это было в День Победы. Сначала с окончанием войны поздравили, а потом строем на вокзал повезли в неизвестном направлении. На пятые сутки, когда через Урал переехали, слухи по вагону поползли, будто везут нас на Дальний Восток. Так и вышло.

Война для нас продолжалась в Китае, где я снова служила телеграфисткой. Помню, что Китай и Японию соединял двухкилометровый мост. Когда началась воина с Японией, на этот мост устремились японцы, до этого мирно проживавшие в китайском городке.

Служили мы до декабря 1945 года. Когда разрешили демобилизацию, нас приглашали остаться. Обещали  и жильё, и питание, но я так истосковалась по дому, что ни о какой службе слышать не хотела. Вернулась в Горево: разруха, голод. Работала продавцом в магазине, потом вышла замуж, переехала в Арью, 40 лет работала в Уренском леспромхозе главным бухгалтером.»

9 мая 2016 года мы будем отмечать 71годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы победили в этой войне благодаря героизму, стойкости, трудолюбию нашего народа. И, наверное, каждая женщина, пережившая войну, всю оставшуюся жизнь не сможет от неё освободиться. Часть её души навсегда останется там, где жизнь всё время граничит со смертью, там, где убивали, калечили, где уничтожали всё самое дорогое.

 «Не забыть нам годы боевые

И привалы у костра,

Завивался в кольца голубые

Дым махорки у костра…».

Эту песню фронтовой юности Анна Ивановна Красильникова помнит и поёт до сих пор.

bottom of page